Saat makan buah, kita tentu membuang bijinya. Namun, ternyata ada juga lho, biji buah yang dapat dimakan. Mau tahu, biji buah apa saja ? Ini dia.......
1. Biji Nangka
Sama seperti daging buahnya, biji nangka pun memiliki kandungan gizi yang tinggi dan berguna bagi
tubuh. Biji nangka mengandung karbohidrat dua kali lipat
dibandingkan beras. Namun, kandungan lemaknya jauh lebih rendah dibandingkan kedelai. Selain itu,
biji nangka memngandung protein, kalsium,besi, fosfor, vitamin B1, vitamin C. Biji nangka dapat dimakan
hanya dengan merebusnya hingga empuk atau diolah menjadi makanan lain. biji yang dalam bahasa jawa
kerap di sebut beton ini dapat diolah menjadi tepung dan di gunakan sebagai bahan dasar membuat
aneka kue dan sereal. Sari biji nangka juga dapat dijadikan minuman, yaitu susu biji nagka. Selain itu,
juga dapat diolah menjadi makanan fermentasi seperti tape, tempe, dan yoghurt.
2. Biji Durian
Biji durian ternyata juga bisa dimakan dan bergizi tinggi. Biji ini bisa direbus atau dibakar. biji yang
dalam bahasa jawa kerap disebut pongge ini kaya karbohidrat. Selain itu, juga mengandung kalsium,
protein dan fosfor. Berdasarkan hasil penelitian, biji durian dapat digunakan sebagai bahan pangan
pengganti beras dan tepung terigu. Tak heran jika ada yang mengolah biji buah ini menjadi tepung dan
digunakan sebagai bahan untuk membuat kue. Bahkan, ada pula yang mengolahnya menjadi kripik. Selain
itu, biji durian yang diekstrak menjadi pati juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengikat kapsul obat
menggantikan tepung padi. Meski demikian, biji durian juga mengandung gas dan asam lemak
siklopropena yang kurang baik bagi tubuh jika dikonsumsi terlalu banyak.
3. Biji Labu
Kita tentu mengenal kuaci, makanan ringan berukuran kecil dan asin rasanya. Kuaci ada yang
terbuat dari biji bunga matahari dan ada juga yang terbuat dari biji labu. Selain dibikin kuaci, biji labu pun
dapat digunakan sebagai campuran salad, dan bahkan dapat diolah hingga menghasilkan minyak. Biji labu
merupakan makanan yang sehat karena mengandung mineral, yaitu zat besi yang berfungsi mengangkut
oksigen ke jaringan otak. Bila suplai oksigen ke otak terpenuhi, konsentrasi dan daya ingat pun akan
terjaga.
Nah, sekarang saatnya kita bikin minuman segar dari biji nagka.
Resep minuman Sari Biji Nangka
Bahan :
* Biji nangka yang sudah direndam air sekita 12 jam, secukupnya
* Gula
* Air
Cara Membuat :
* Rebus biji nangka yang sudah di renda itu hingga empuk
* Bersihkan sisa-sisa kulit yang masih menempel pada biji nangka
* Hancurkan biji nangka menggunakan blender. Tambahkan air dan gula secukupnya.
* Saringlah adonan biji nangka tersebut sehingga menghasilkan sari biji nangka. Setelah itu, tuang pada gelas
saji dan hidangkan ! Minumlah Sari Biji Nangka yang bergizi ini dapat dinikmati hangat atau dingin.
0 komentar:
Posting Komentar